Правила поведения в ресторане

Для кого-то обед или ужин в ресторане – это привычная обыденность, но для большинства людей для посещения такого знатного заведения нужен повод, который случается не так часто. Например, это может быть приглашение со стороны друзей или коллег, встреча с важным человеком или празднование юбилея. Как вести себя в ресторане, чтобы выглядеть естественно и не привлекать ненужного внимания?

Рассмотрим все аспекты поведения в ресторане согласно общепринятым правилам этикета. Стоит отметить, что в разных странах существует ряд различий в правилах поведения за столом, но за всемирный эталон принят французский этикет. Если в английском этикете руки дамы в перерывах между подачей блюд должны лежать на коленях, то французской мадам позволительно держать кисти рук на столе по обе стороны от тарелки. Однако в любом этикете недопустимо ставить на стол локти.

Правила поведения

Итак, вы пришли в ресторан. Для начала необходимо подойти к метрдотелю и поинтересоваться свободным столиком, если столик зарезервирован заранее, то служащий должен проводить вас к нему. При спонтанном решении посетить заведение первым в зал должен войти мужчина, дабы убедиться, что в зале спокойная и доброжелательная обстановка и есть свободный столик. После этого можно пригласить в зал даму, проведя ее к столу и отодвинув ей стул.

У женщин нередко возникает вопрос, как правильно распорядиться своей сумочкой? Маленькие вечерние сумки и клатчи можно положить за спину, большие – необходимо поставить на пол возле своих ног, чтобы они не мешали движению официанта. Пакеты и крупногабаритные сумки, также как и верхнюю одежду, всегда оставляют в гардеробе.

В хороших ресторанах столики сразу сервированы посудой – посередине стоит подтарельник с тарелкой и салфеткой, справа лежит ложка и нож слева несколько вилок. Салфетку необходимо развернуть и положить на колени, она предназначена для вытирания пальцев. Если возникла необходимость вытереть уголки губ, то нужно приподнять уголок салфетки и аккуратно промокнуть губы изнаночной стороной. Так следы помады или соуса не будут видны окружающим.

Принимаем трапезу

В ресторане существует определенный порядок подачи блюд. Первыми подаются холодные закуски и салаты, затем горячие блюда, рыба и мясо. Если закуски приносят в отдельных тарелках для каждого посетителя, то не стоит переживать по поводу лишней посуды, официант сам унесет ненужные приборы.

Рыбу, мясные стейки и курицу едят при помощи ножа и вилки. Надо отрезать небольшие кусочки ножом и накалывать на вилку. Рубленные мясные блюда едят только вилкой, так как они не нуждаются в отрезании ножом. Надо сказать, что французы используют меньшее количество вилок, так как в традиционной французской кухне блюда, как правило, готовятся таким образом, что их консистенция достаточно мягкая, и нож при их употреблении не требуется.

Можно ли прерываться во время трапезы?

Во время обеда или ужина не принято вставать, исключение составляют очень важные звонки или необходимость посетить туалетную комнату. В таком случае необходимо извиниться и выйти из-за стола, вернувшись вновь попросить прощения у сотрапезников.

Для курения в ресторанах высокого класса оборудованы специальные комнаты, но выходить в них принято уже после трапезы.  Что касается прекрасной половины, то припудрить носик можно перед началом трапезы в туалетной комнате или уже после ее окончания, за столом недопустимо даже смотреть в зеркало.

Кто платит?

Платит по счету тот, кто пригласил в ресторан. Если был договор о том, что счет оплачивается сообща, то сумма делится поровну без учета, кто и что заказывал. Чаевые официанта составляют в среднем 10% от суммы заказа и оставляются в папке со счетом, гардеробщику и парковщику чаевые отдаются непосредственно в руки. 


Поделиться: